Jae Seon Lee1, Joo Young Cho1, Min Heo1, Woo-Jin Lim2, Sang Eun Lee2,
Hakhyun Nam1, Geun Sig Cha1,*, and Jae Ho Shin1,*이재선1·조주영1·허민1·임우진2·이상은2·남학현1·차근식1,*·신재호1,*
1Department of Chemistry, Kwangwoon University, Seoul 139-701, Korea
2Department of Plant and Environmental Science, Hankyong National University, Anseong-city 456-749, Korea1광운대학교 자연과학대학 화학과
2한경대학교 농생명과학대학 식물생명환경과학과
본 연구에서는 스크린 프린팅 방법을 이용하여 이산화납(PbO2)/탄소 반죽 전극을 제작하고, 이를
전기화학 방법의 과일 천연당(포도당, 자당, 과당) 측정용 센서로 이용하였다. 이산화납/탄소 반죽
전극은 탄수화물과 같은 유기화합물의 전기화학적 산화촉매 신호를 측정함으로써 효소를 사용하
지 않고도 당의 측정이 가능하다. 또한 측정 시 심각한 방해작용을 하는 아스코르브산(ascorbic
acid)은 Nafion 막을 전극표면에 도입함으로써 효과적으로 감소시켰다. 최적화된 Nafion/이산화납
/탄소 반죽 전극은 사람이 느끼는 상대당도(과당>자당>포도당)와 유사하게 각 당에 대한 감응신
호를 나타내었다.
Keyword : Sweetness sensor, Non-enzymatic, Lead dioxide(PbO2), Strip-type sensor, Nafion