Skip Navigation
Skmp to contents

한국전기화학회 한국전기화학회

gnbBg

Vol.17, No.2, May 2014

A Strip Sensor Based on PbO2/Carbon Paste Electrode to Determine Sweetener Contents in Fruits이산화납/탄소 반죽 전극을 이용한 과당 농도 측정 스트립센서
JKES Vol.17, No.2, pp.130-137, May 2014
DOI : 10.5229/JKES.2014.17.2.130
Jae Seon Lee1, Joo Young Cho1, Min Heo1, Woo-Jin Lim2, Sang Eun Lee2, Hakhyun Nam1, Geun Sig Cha1,*, and Jae Ho Shin1,*이재선1·조주영1·허민1·임우진2·이상은2·남학현1·차근식1,*·신재호1,*
1Department of Chemistry, Kwangwoon University, Seoul 139-701, Korea 2Department of Plant and Environmental Science, Hankyong National University, Anseong-city 456-749, Korea1광운대학교 자연과학대학 화학과 2한경대학교 농생명과학대학 식물생명환경과학과
본 연구에서는 스크린 프린팅 방법을 이용하여 이산화납(PbO2)/탄소 반죽 전극을 제작하고, 이를 전기화학 방법의 과일 천연당(포도당, 자당, 과당) 측정용 센서로 이용하였다. 이산화납/탄소 반죽 전극은 탄수화물과 같은 유기화합물의 전기화학적 산화촉매 신호를 측정함으로써 효소를 사용하 지 않고도 당의 측정이 가능하다. 또한 측정 시 심각한 방해작용을 하는 아스코르브산(ascorbic acid)은 Nafion 막을 전극표면에 도입함으로써 효과적으로 감소시켰다. 최적화된 Nafion/이산화납 /탄소 반죽 전극은 사람이 느끼는 상대당도(과당>자당>포도당)와 유사하게 각 당에 대한 감응신 호를 나타내었다.
Keyword : Sweetness sensor, Non-enzymatic, Lead dioxide(PbO2), Strip-type sensor, Nafion

Full Text PDF 다운로드

위로가기

COPYRIGHT (C) KECS. ALL RIGHTS RESERVED.

  • 사업자등록번호: 209-82-06548
  • 사업자명: (사)한국전기화학회
  • 대표자: 이재준
  • 주소: 02566 서울특별시 동대문구 왕산로 122(용두동, 한방천하 포스빌 1715호)
  • 대표전화: +82-2-568-9392
  • 자주하는 질문 (FAQ)
  • 전자우편: kecs98@kecs.or.kr (대표)